Brand eines Reisebusses auf der Autobahn A2

24.06.2019 Gegen 10:00 Uhr wurde die Feuerwehr Castrop-Rauxel zu einem LKW Brand alarmiert.

Auf der Bundesautobahn A 2 in Fahrtrichtung Hannover, zwischen der Anschlussstelle Henrichenburg und dem Autobahnkreuz Dortmund-Nordwest, brannte ein Reisebus.

Bereits auf der Anfahrt meldete die Leitstelle über Funk, dass alle Personen den Bus verlassen haben.

Vor Ort stellte sich heraus, dass ein auf dem Seitenstreifen stehender doppelstöckiger Reisebus in Vollbrand stand.

Alle Insassen (65 Schüler, 2 Lehrer und 1 Fahrer) hatten rechtzeitig den Bus vollzählig und unverletzt verlassen können und standen hinter der Schutzplanke.

Während die Polizei die Autobahn in Fahrtrichtung Hannover komplett sperrte, wurde von den Einsatzkräften der Feuerwehr ein massiver Löschangriff durchgeführt.

Wegen der unzureichenden Wasserversorgung im Bereich der Autobahn wurde Vollalarm für alle freiwilligen Löschzüge der Feuerwehr Castrop-Rauxel ausgelöst.

Zusätzlich wurden aus Waltrop und Oer-Erkenschwick Tanklöschfahrzeuge nachgefordert.

Über mehrere hundert Meter musste mit Schlauchleitungen eine Wasserversorgung für die Einsatzstelle aus einem nahegelegenen Wohngebiet aufgebaut werden.

Im weiteren Verlauf des Einsatzes wurde auch Löschschaum eingesetzt. Abschließend wurde der Bus mit einer Wärmebildkamera kontrolliert. Gegen 16:00 Uhr war der Einsatz für die Feuerwehr beendet.

Da sich im Verlauf des Einsatzes auf der Autobahn ein Rückstau von bis zu 15 Kilometer Länge gebildet hatte, erfolgte die Bergung des ausgebrannten Buswracks durch ein Abschleppunternehmen erst in den späteren Abendstunden.

Dachstuhlbrand und Eigenunfall mit Löschfahrzeug

15.06.2019 Um 12:15 wurde die Feuerwehr Castrop-Rauxel zu einem gemeldeten Dachstuhlbrand in die Ruprechtsstraße im Ortsteil Ickern alarmiert. Bereits auf der Anfahrt war eine starke Rauchentwicklung erkennbar. Neben den Kräften der Hauptamtlichen Wache waren alle fünf freiwilligen Löschzüge ebenfalls alarmiert worden. Der Dachstuhl einer Doppelhaushälfte stand in Vollbrand. Der vorgenommene Innenangriff von Atemschutztrupps musste nach kurzer Zeit bereits abgebrochen werden, da sich im Mauerwerk des Gebäudes Risse zeigten. Die Brandbekämpfung wurde anschließend von außen unter anderem über zwei Drehleitern vorgenommen.

Personen kamen glücklicherweise nicht zu Schaden. Durch die starke Hitzeentwicklung und das Löschwasser wurde auch die angrenzende Doppelhaushälfte beschädigt. Wegen der Schäden am Mauerwerk des Brandgebäudes wurden im Anschluss an die Löscharbeiten vom Technischen Hilfswerk noch Sicherungsarbeiten vorgenommen. Der Einsatz auf der Ruprechtstraße dauerte bis in die Abendstunden. Das Technische Hilfswerk sorgte ebenfalls für die Verpflegung der Einsatzkräfte vor Ort.

In der Nacht und am frühen Sonntagmorgen erfolgten noch Brandnachschauen durch die Feuerwehr.

Die Kriminalpolizei hat die Ermittlungen zur Feststellung der Brandursache aufgenommen.

Das Einsatzgeschehen wurde durch den Unfall eines Feuerwehrfahrzeugs überschattet. Ein mit vier Feuerwehrleuten besetztes Tanklöschfahrzeug verunglückte auf der Anfahrt zur Einsatzstelle auf der Klöcknerstraße. Dabei stürzte das Fahrzeug auf die Beifahrerseite. Glücklicherweise kam die Fahrzeugbesatzung mit nur leichteren Verletzungen und dem Schrecken davon. Das verunglückte Feuerwehrfahrzeug musste mit dem Bergungsfahrzeug einer Abschleppfirma wieder aufgerichtet und anschließend abtransportiert werden.

• 2019_06_15_Brand_Ruprechtstrae_1
  • 2019_06_15_Brand_Ruprechtstrae_2
  • 2019_06_15_Brand_Ruprechtstrae_3
  • 2019_06_15_Brand_Ruprechtstrae_4
  • 2019_06_15_Brand_Ruprechtstrae_5

7. VIVAWEST-Marathon

7. VIVAWEST-Marathon19.05.2019 Ein Kollege der Feuerwehr Castrop-Rauxel ging am Sonntag beim Vivawest Marathon durch das Ruhrgebiet an den Start.

Mike Matthias erlangte dabei den 14. Platz in der Feuerwehrwertung Halbmarathon (21,1 km) seiner Alterklasse. Der Lauf führte von Gelsenkirchen nach Essen und wieder zurück nach Gelsenkirchen.

Insgesamt nahmen über 9000 Sportler an dem Rennen teil.

Erfolgreiche Teilnehmer der Feuerwehr Castrop-Rauxel beim "Mud Masters 2019"

Bei den diesjährigen "Mud Masters" in Weeze stellten sich drei Castroper Feuerwehrleute den Herausforderungen dieses Extremlaufs.

Bei diesem Crosslauf der besonderen Art auf dem ehemaligen Militärflughafengelände galt es den an ein echtes Marinetrainingsgelände angelehnten Hindernisparcours mit Rutschen, Kletterwänden, Kriechstrecken und Schlammpassagen zu absolvieren. Die Hindernisse, verbunden mit viel Schlamm und schwierigen Bodenverhältnissen, stellten höchste Anforderungen an die körperliche Fitness der Teilnehmer. Dies waren von der Feuerwehr Castrop-Rauxel die Kameraden Dennis Böddeker, David Nolsen und Max Weber.

Die nachfolgenden Fotos vermitteln einen kleinen Eindruck der Strecke.

Mud Masters 2019

Die erfolgreichen Teilnehmer: David Nolsen, Dennis Böddeker und Maximilian Weber

Mud Masters 2019

Löschzug Castrop unterstützt Dattelner Kinderkrebsklinik

Löschzug Castrop unterstützt Dattelner Kinderkrebsklinik07.05.2019 Den Erlös der diesjährigen "Aktion Tannenbaum" in Höhe von 3.450,69 € überbrachten Mitglieder des Löschzugs Castrop und der Jugendfeuerwehr als kleines Abschiedsgeschenk der vorerst ausscheidenden Sozialarbeiterin Christina von Lochow von der "Vestischen Kinder- und Jugendklink Datteln". Seit Jahren unterstützt der Löschzug Castrop mit der jährlichen Sammelaktion die Kinderkrebsklinik.

Mit einer Übung für die kleinen Patienten sowie einem Besuch der "Tiger-Station" konnten sich alle Kameraden ein Bild davon machen, wofür sich Ihr Einsatz zu Beginn des Jahres gelohnt hat. Ein großer Dank geht dabei an die Castroper Bürgerinnen und Bürger, die wieder einmal die Aktion unglaublich unterstützt haben sowie an Johannes Kirchhelle für die logistische Unterstützung und die Fleischerei Detlef Holz.