Balkonbrand auf der Straße Vockmannshof

Balkonbrand auf der Straße Vockmannshof19.04.2019 Am Karfreitag wurde die Feuerwehr Castrop-Rauxel um 14:45 Uhr zu einem Zimmerbrand auf der Straße "Vockmannshof" im Stadtteil Henrichenburg alarmiert. Während der Anfahrt meldeten sich mehrere Anrufer über den Notruf bei der Kreisleitstelle und gaben an, dass das Feuer vom Balkon auf das Dach überzuschlagen drohe. Der Einsatzleiter erhöhte daraufhin das Einsatzstichwort zu Dachstuhlbrand und ließ neben dem bereits parallel zur Hauptwache alarmierten Löschzug Henrichenburg zusätzlich den Löschzug Castrop nachalarmieren. Dieser sollte unverzüglich mit der zweiten Drehleiter zur Einsatzstelle ausrücken.

Der ersteintreffende Rettungswagen, der von der Rettungswache Nord in Henrichenburg ausgerückt war und dadurch eine kurze Anfahrt hatte, bestätigte die Notrufmeldungen. Beim Eintreffen des Löschzugs der Hauptwache waren bereits erste Löschversuche mit zwei Gartenschläuchen sowie einem tragbaren Feuerlöscher eingeleitet worden. Die Kontrolle des Obergeschosses, in dem der Balkon brannte, ergab eine massive Verrauchung der Wohneinheit, sodass von einer Brandausbreitung von außen nach innen ausgegangen werden musste. Der Brand des Balkons und der Dachsparren wurde über die Drehleiter vom Angriffstrupp der Hauptwache unter umluftunabhängigem Atemschutz abgelöscht. Einige Dachziegel mussten zum Erreichen von Glutnestern abgenommen werden. Nach Eintreffen des Löschzugs Henrichenburg wurde ein zweiter Einsatzabschnitt gebildet. Der Angriffstrupp vom Löschzug Henrichenburg ging im Innenangriff zur Brandbekämpfung unter umluftunabhängigem Atem-schutz über das Treppenhaus ins Obergeschoss vor. Weiterhin wurde vom Löschzug ein Sicherheitstrupp für die eingesetzten Atemschutztrupps gestellt.

Trotz Rissen in den Scheiben der Tür und des Fensters zwischen Wohnzimmer und Balkon kam es zu keiner Brandausbreitung in das Gebäude. Nach der Belüftung des Obergeschosses und des Dachbodens mit dem Hochleistungslüfter wurden die Bereiche mittels Wärmebildkamera kontrolliert.

Eine Person wurde nach notärztlicher Untersuchung vor Ort mit Verdacht auf eine Rauchgas-vergiftung in ein Krankenhaus transportiert.

Die Einsatzstelle wurde abschließend an die Polizei übergeben.