Berufsfeuerwehr-Tag bei der Jugendfeuerwehr Merklinde

Berufsfeuerwehr-Tag bei der Jugendfeuerwehr Merklinde Berufsfeuerwehr-Tag bei der Jugendfeuerwehr Merklinde30.06.2019 Bei der Jugendfeuerwehr Merklinde stand an diesem Wochenende der Berufsfeuerwehr-Tag auf dem Übungsplan. Die Nachwuchs-Brandbekämpfer hatten sich im Gerätehaus des Löschzugs Merklinde - wie bei einer Berufsfeuerwehr - zu einer "24-Stunden-Schicht" eingefunden. Treffen war am frühen Freitagabend. Die Schicht begann dann zunächst mit der Einteilung der Trupps und Übernahme der Einsatzfahrzeuge.

Das Betreuerteam der Jugendfeuerwehr Merklinde hatte für die Veranstaltung eine Reihe an Übungseinsätzen für den Nachwuchs vorbereitet. So galt es unter anderem bei einer Technischen Hilfeleistung eine eingeklemmte Person zu befreien oder eine angenommene Ölspur zu beseitigen. Die Jugendlichen waren mit Feuereifer bei der Sache. Beim Wachunterricht zwischen den Einsätzen bekamen die Jugendlichen von ihren Betreuern Wissenswertes zur Brand- und Löschlehre vermittelt und übten die Brandbekämpfung mit Feuerlöschern an einer gasbefeuerten Brandübungsanlage.

Aber auch der Spaßfaktor kam bei einem Hindernisparcours auf dem Gelände des Gerätehauses nicht zu kurz. Daneben galt es auch noch den Küchendienst zu erledigen und die gemeinsamen Mahlzeiten vorzubereiten. Bei einem so prall gefüllten abwechslungsreichen Programm verging die "24-Stunden-Schicht" für den Merklinder Feuerwehrnachwuchs wie im Flug und endete dann am Samstagnachmittag.