Die Feuerwehr rät - Sicherheit in der Adventszeit

27.11.2019 Gemütliche Abende  Adventskranz mit Strahlrohrenmit Plätzchen und Kerzenschein: Die Adventszeit ist für viele Menschen eine Zeit der Besinnlichkeit. Wenn jedoch aus dem romantischen Kerzenschein ein richtiges Feuer wird, ist es ganz schnell aus mit der Besinnlichkeit. Die Feuerwehr Castrop-Rauxel appelliert daher an die Umsicht der Bürgerinnen und Bürger in der Europastadt, Feuergefahren zu minimieren, da sich jedes Jahr bundesweit in der Adventszeit zahlreiche folgenschwere Brände ereignen, die durch den sorgsameren Umgang mit Kerzen hätten vermieden werden können.
Neun einfache Tipps helfen dabei, Brände zu verhindern:
• Stellen Sie Kerzen nicht in der Nähe von brennbaren Gegenständen wie Tischdecken und Vorhängen oder an einem Ort mit starker Zugluft auf.
• Kerzen gehören immer in eine standfeste, nicht brennbare Halterung, an die Kinder nicht gelangen können.
• Lassen Sie Kerzen niemals unbeaufsichtigt brennen - vor allem nicht, wenn Kinder dabei sind. Unachtsamkeit ist die Brandursache Nummer eins!
• Auch wenn man sie gerade in der Adventszeit häufiger als sonst verwendet und griffbereit haben möchte: Bewahren Sie Streichhölzer und Feuerzeuge an einem kindersicheren Platz auf.
• Löschen Sie Kerzen an Adventskränzen und Gestecken rechtzeitig, bevor sie heruntergebrannt sind: Tannengrün trocknet mit der Zeit aus und wird zur Brandgefahr.
• Achten Sie bei elektrischen Lichterketten darauf, dass Steckdosen nicht überlastet werden. Die elektrischen Kerzen sollten ein Prüfsiegel tragen, das den VDE-Bestimmungen (VDE -Verband der Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik e. V.) entspricht.
• Wenn Sie echte Kerzen entzünden, stellen Sie ein entsprechendes Löschmittel (Wassereimer, Feuerlöscher) in greifbarer Nähe bereit.
• Wenn es brennt, versuchen Sie nur dann die Flammen zu löschen, wenn dies ohne Eigengefährdung möglich ist. Ansonsten gilt: Türen schließen, mit allen Personen die Wohnung verlassen und die Feuerwehr über den kostenfreien Notruf 112 alarmieren.
• Rauchwarnmelder in der Wohnung verringern das Risiko der unbemerkten Brandausbreitung enorm, indem sie rechtzeitig Alarm geben. Sie sind mittlerweile in allen Bundesländern verpflichtend.

Wenn diese einfachen Tipps beherzigt werden, sollte einer gemütlichen und besinnlichen Adventszeit für die Bürgerinnen und Bürger der Europastadt nichts im Wege stehen.