Wir über uns

Geografische Lage von Castrop-RauxelÄrmelwappen Feuerwehr Castrop-RauxelDie Feuerwehr Castrop-Rauxel ist eine Einrichtung der Stadtverwaltung und hat ihre Rechtsgrundlage im Gesetz über den Brandschutz, die Hilfeleistung und den Katastrophenschutz (BHKG). Sie ist eine öffentliche Feuerwehr - Freiwillige Feuerwehr mit hauptamtlichen Kräften. Neben der rund um die Uhr mit Hauptamtlichen besetzten Feuer- und Rettungswache gibt es fünf Löschzüge mit ehrenamtlichen Kräften.

Der Bereichsleiter der hauptamtlichen Wache ist in Castrop-Rauxel zugleich der Leiter der Freiwilligen Feuerwehr (Wehrführer), der stellvertretende Bereichsleiter zugleich einer der beiden stellvertretenden Leiter der Freiwilligen Feuerwehr (stv. Wehrführer).

Das Personal der hauptamtlichen Wache setzt sich aus 61 Beamten im feuerwehrtechnischen Dienst (davon 51 im mittleren, 9 im gehobenen und 1 im höheren Dienst) sowie 23 Beschäftigten im Rettungsdienst zusammen.

Der Bereichsleiter und sein Stellvertreter arbeiten im Tagesdienst. Die Beschäftigten im Rettungsdienst arbeiten im 12-Stunden-Dienst. Der andere Teil des Personals arbeitet im 24-Stunden-Dienst, verteilt auf vier Wachabteilungen. Jeder Feuerwehrbeamte der Feuerwehr Castrop-Rauxel wird im Rahmen seiner Ausbildung als Brandmeister und Rettungssanitäter und nach Möglichkeit nachfolgend zum Notfallsanitäter ausgebildet.

In den fünf Löschzügen stehen ca. 190 ehrenamtliche aktive Einsatzkräfte bereit, die im Einsatzfall über Funkmeldeempfänger und per SMS alarmiert werden. Den Nachwuchs sichern ca. 70 Jugendliche, verteilt auf je eine Jugendabteilung pro Löschzug.

Die Feuerwehr Castrop-Rauxel verfügt über 37 Einsatzfahrzeuge (davon 32 Feuerwehr und 5 Rettungsdienst). An der Feuer- und Rettungswache sind hiervon 12 Feuerwehrfahrzeuge sowie 3 Rettungsdienstfahrzeuge, beim Löschzug 1 auf demselben Gelände 3 Feuerwehrfahrzeuge stationiert. Die Restlichen verteilen sich auf die anderen vier Löschzüge mit je 4 bis 5 Feuerwehrfahrzeugen. Im nördlichen Stadtteil Henrichenburg ist ein weiterer Rettungswagen untergebracht. Das Notarzteinsatzfahrzeug ist wechselweise an einem der beiden Castrop-Rauxeler Krankenhäuser stationiert.